Kerajaan Hindu Tertua di Indonesia Lengkap

Agama Hindu mulai dikenal oleh masyarakat pribumi melalui para pedagang dari India. Ajaran Hindu semakin lama semakin kuat & mulailah bermunculan kerajaan-kerajaan Hindu di Indonesia. Berikut ini adalah Kerajaan Hindu Tertua di Indonesia Lengkap.

Kerajaan Hindu Tertua di Indonesia


Kerajaan Kutai

Kerajaan Hindu Tertua di Indonesia Lengkap

Kerajaan Hindu tertua di Indonesia adalah kerajaan Kutai yg terletak di hulu sungai Mahakam, Kalimantan Timur. Disekitar lokasi itu ditemukan tujuh buah batu tulis (Yupa) yg ditulis dengan huruf Pallawa & berbahasa Sanskerta berasal dari tahun 400 M (abad ke-5). Prasasti Yupa adalah prasasti tertua yg menyatakan telah beridirinya suatu Kerajaan Hindu tertua adalah Kerajaan Kutai. Dari prasati itu didapat informasi bahwa kerajaan Kutai didirikan oleh Kudungga yg kemudian dilanjutkan oleh anaknya Aswawarman & mencapai puncak kejayaan pada masa Mulawarman (Anak Aswawarman).

Kerajaan Tarumanegara

Kerajaan Hindu Tertua di Indonesia Lengkap

Kerajaan Terumanagara adalah salah satu kerajaan Hindu tertua di Indonesia setelah Kerajaan Kutai. Kerajaan Tarumanagara adalah kerajaan yg berkuasa di wilayah barat pulau Jawa pada abad ke-4 hingga abad ke-7 Masehi. Pada masa pemerintahan Purnawarman berhasil memperluas daerah kekuasaannya dengan menaklukan kerajaan-kerajaan yg berada disekitarnya. Selain itu, Raja Purnawarman dan juga menyusun pustaka yg berisi undang-undang mengenai kerajaan, peraturan angkatan perang, siasat perang serta silsilah dinasti Warman. Raja Purnawarman dan juga dikenal sebagai raja yg kuat & bijak pada rakyatnya.

Kerajaan Kediri

Kerajaan Hindu Tertua di Indonesia Lengkap

Kerajaan Hindu tertua di Indonesia selanjutnya ialah kerajaan Kediri yg terletak di tepi sungai Brantas, Jawa Timur. Kerajaan Kediri berdiri pada abad ke-12 & adalah bagian dari Kerajaan Mataram Kuno. Raja pertamanya bernama Shri Jayawarsa Digjaya Shastraprabu / dikenal sebagai titisan Wisnu. Pada awalnya kerajaan Kediri diperintah oleh raja Airlangga yg membagi kerajaan jadi dua bagian, yakni Jenggala (Kahuripan) & Panjalu (Kediri) supaya tak ada pertikaian.

Baca juga Proses Terbentuknya Jaringan Keilmuan di Nusantara

Berdasarkan informasi diatas dapat disimpulkan bahwa kerajaan Kutai adalah kerajaan Hindu paling tua yg berdiri di Indonesia. Sedangkan, Kerajaan Tarumanegara adalah kerajaan hidu tertua di pulau Jawa.

0 Response to Kerajaan Hindu Tertua di Indonesia Lengkap

Post a Comment